Витамин |
Действие |
Продукты |
А |
Необходим для зрения; Помогает организму бороться с инфекциями; Помогает сохранить кожу здоровой. |
Капуста-кале, брокколи, шпинат, морковь, тыква, сладкий картофель, печень, яйца, цельное молоко, сливки, сыр и др. |
В1 |
Помогает усваивать углеводы для энергии; Полезен для нервной системы. |
Дрожжи, ветчина и другие виды свинины, печени, арахис, цельное зерно-и витаминизированные каши и хлеба, и молоко. |
В2 |
Помогает организму усваивать белки, углеводы и жиры; Полезен для кожи. |
Печень, яйца, сыр, молоко, зеленые листовые овощи, горох, морские бобы, фасоль, и весь зерновой хлеб. |
В3 |
Помогает организму усваивать белки, углеводы и жиры; Полезен для нервной системы и кожи. |
Печень, дрожжи, отруби, арахис, постное красное мясо, рыба, и птица. |
В5 |
Помогает организму усваивать углеводы и жиры; Полезен для кроветворения. |
Говядина, курица, омары, молоко, яйца, арахис, горох, фасоль, чечевица, брокколи, дрожжи, цельные зерна. |
В6 |
Помогает организму усваивать белки и жиры; Полезен для нервной системы; Помогает крови переносить кислород. |
Печень, цельные зерна, яичный желток, арахис, бананы, морковь, дрожжи. |
В9 (фолиевая кислота) |
Для роста и развития; Предотвращает некоторые врожденные дефекты. |
Зеленые листовые овощи, печень, дрожжи, фасоль, горох, апельсины, и витаминизированные каши и зерновые продукты. |
В12 |
Полезен для кроветворения; Полезен для нервной системы. |
Молоко, яйца, печень, мясо птицы, моллюски, сардины, камбала, сельдь, яйца, сыр с плесенью, крупы, пищевые дрожжи, и продукты, обогащенные витамином В12, в том числе зерновых, соевых напитков, и вегетарианские гамбургеры. |
С |
Необходим для здоровья костей, кровеносных сосудов и кожи. |
Брокколи, зеленый и красный перец, шпинат, брюссельская капуста, апельсины, грейпфруты, помидоры, картофель, папайя, клубника, капуста. |
Д |
Необходим для здоровья костей. |
Рыба, печень, масла, молоко и крупы обогащенные витамином D. Ваш организм может вырабатывать достаточно витамина D, если вы подвержены воздействию солнечных лучей в течение примерно от 5 до 30 минут, по крайней мере два раза в неделю. |
Е |
Помогает предотвратить повреждение клеток; Помогает кровообращению; Помогает восстанавливать ткани организма. |
Масло зародышей пшеницы, витаминизированные каши, яичный желток, говяжья печень, рыба, молоко, растительные масла, орехи, фрукты, горох, фасоль, брокколи, шпинат. |
Н(биотин) |
Помогает усваивать углеводы и жиры; Необходим для роста клеток. |
Печень, яичный желток, соевая мука, крупы, дрожжи, горох, фасоль, орехи, помидоры, орехи, зеленые листовые овощи, и молоко. |
К |
Помогает в процессе свертывания крови; Служит для формирования костей. |
Люцерна, шпинат, капуста, сыр, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, капуста, помидоры, растительные масла; Организм человека обычно вырабатывает витамин K. |