Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

Новости

О нас

Пациентам

Гос. символы

Гос. закупки

Мед. страхование

Контакты

Поиск

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Курение и питание при беременности


Чем опасно курение при беременности?

Неблагоприятные изменения у курящих беременных сводятся к патологиям: в материнском организме, при внутриутробном формировании малыша, у грудничков и подрастающих детей.

Материнский организм и организм ребенка являются единым целым – когда женщина делает очередную затяжку, то малыша окружает дымовая завеса, приводящая к спазму сосудов и кислородному голоданию. Врачи отмечают плацентарные изменения у беременных, злоупотребляющих сигаретами. При этом плацента приобретает более округлую форму и истончается. Рост числа спонтанных абортов, численность неонатальных эпизодов смертности и фактов замедления в развитии новорожденных относят к раннему отслоению и ситуациям с крупными инфарктами плаценты вследствие негативного действия никотина.

Результаты курения до зачатия, в период вынашивания ребенка и после появления на свет: 

  • рост числа самопроизвольных прерываний беременности и спонтанной родовой деятельности; 
  • частота случаев недоношенных, с недостаточной массой тела младенцев; 
  • нарушения, связанные с процессом грудного вскармливания; 
  • понижение адаптивных факторов и повышение случаев болезней новорожденных; 
  • риск врожденных дефектов; 
  • заметное отставание малышей в психическом и физическом плане.

Известны факты о неблагоприятном действии курения при беременности на систему периферического кровоснабжения будущей мамы, а также понижению респираторной активности плода. Губительное влияние оксида углерода и никотина на внутриматочное развитие плода касается снижения способности гемоглобина к транспортировке кислорода. Вследствие чего артериальный спазм матки нарушает плацентарную функцию.

Вред курения при беременности

Малоизвестным фактом является то, что табачные канцерогены оказывают угнетающее действие на функционирование половой системы плода. У девочек отмечается уменьшение запаса яйцеклеток, а мальчики в дальнейшей жизни могут иметь проблемы с потенцией.

Сложно недооценивать вред курения при беременности для самой мамы: 

  • более тяжело протекает процесс вынашивания; 
  • распространены случаи раннего токсикоза, а также состояния гестоза; 
  • усугубляются проблемы, связанные с варикозным расширением вен, головокружением, нарушением пищеварения (запоры); 
  • никотин обуславливает дефицит витамина С.

Хотелось бы отметить, что недостаточное количество витамина С в организме матери влечет за собой такие неприятности, как: сбой обменных процессов и функционирования иммунитета, нарушение усвоения белков и депрессивные состояния.

Курение во время беременности приводит к интоксикации плода табачным дымом. Малыш поневоле становится пассивным курильщиком. Такие дети зачастую подвержены пагубным привычкам, как табак и алкоголь, уже в подростковом возрасте. Самое страшное, что новорожденные нередко страдают «никотиновым голоданием», то есть еще в материнской утробе у них формируется вредная зависимость. Проявляется пристрастие по-разному: капризами и плохим сном, первым вдохом при рождении с последующим состоянием удушья.

Как вредит курение при беременности?

Курение пассивное или же активное делает ребенка курильщиком уже в материнской утробе, причем концентрация канцерогенов от табачного дыма у развивающегося малыша намного выше и сохраняется дольше, чем в крови у мамы. Доказано, что пассивное курение увеличивает риск развития синдрома деменции.

Материнство означает заботу, любовь, способность думать о счастье и здоровье будущего дитя. Однако некоторых женщин в положении ни страшилки об отдаленных проблемах, ни сведения о вредных компонентах табака не останавливают перед пагубной зависимостью. Но все-таки им следует знать, как вредит курение при беременности. Знания эти не появились на пустом месте, а отображают данные исследований ученых всего мира о действии никотина на течение беременности и развитие эмбриона: 

  • способность к зачатию у курильщиков значительно понижается – у женщин наблюдается затруднение движения яйцеклетки в маточных трубах и угнетение действия гормонов, а у мужчин сперматозоиды теряют подвижность; 
  • понижается количество рождаемых мальчиков – доказано, что эмбрион мужского пола сложнее привыкает к условиям выживания. Пассивное курение, например, снижает возможное рождение сына на треть; 
  • ребенок родителей-курильщиков обречен на проблемы, связанные с репродуктивной функцией; 
  • курение будущей мамы делает ребенка никотинозависимым; 
  • курение во время беременности грозит преждевременной отслойкой плаценты, приводящей к осложнению родов с большой кровопотерей либо выкидышу; 
  • дети матерей-курильщиц – недоношенные, отстают в развитии от сверстников; 
  • появляются дефекты развития, различные патологии – лица, конечностей, внутренних органов; 
  • табачный дым нарушает функцию легких у ребенка, которую провоцирует недостаток сурфактанта; 
  • злоупотребление сигаретами нередко вызывает синдром внезапной младенческой смерти
  • малыши мам-курильщиц наиболее подвержены различным болезням.

Важные правила по питанию

Существует несколько общих правил относительно построения грамотного и полноценного полезного питания при беременности. Женщинам в это время категорически противопоказано полное соблюдение постов, причем вне зависимости от вероисповедания. Из потребляемой пищи важно в полном объеме получать необходимые жиры, белки, углеводы и витамины. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным.

Говоря о широком разнообразии потребляемых продуктов, можно отметить, что здесь важен не только ассортимент основной продуктовой корзины, но также методы приготовления блюд. Необходимо отметить следующие правила построения ежедневного рациона с получением белка:

  • существует много разных продуктов, в которых можно получить нужное количество белка. Необходимо чередовать такие продукты, как молочка, мясо, рыба;
  • среди самых подходящих сортов мяса в период беременности стоит отдать предпочтение нежирным видам – говядина, кролик, от индюшки или курицы – только белое мясо;
  • лучше кушать мясо вареное, не жарить и не печь. Можно еще тушить. Разнообразить приготовление можно посредством таких блюд, как тефтели, простое отварное мясо, фрикадельки;
  • отличным источником белка является рыба. Она одновременно с ним дает еще организму полезный фосфор. Нежирную рыбу стоит включать в рацион минимум раз в 7 дней.

Это, что касается белков, но не менее важны в рационе жиры. Их получают из разных растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Животные жиры находятся в рыбе, не очень жирном мясе и молоке, то есть обычно поступают в организм одновременно с белками.

Говоря об углеводах, можно отметить, что их лучше получить из таких продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. Это хлеб, выпеченный из муки очень грубого помола, это могут быть отруби, находящиеся в цельных зерновых культурах – рисовая, полезная гречневая и овсяная крупа, а также это разные овощи и всевозможные фрукты.

Соль обычную стоит заменить на более полезную – йодированную. Чай и кофе на зеленый чай и разные травяные сборы.

Что нельзя потреблять при беременности?

Женщинам категорически запрещено употреблять такие популярные продукты:

  1. Запрещено употреблять все виды алкогольных напитков.
  2. Необходимо ограничить потребление продуктов, где содержится большой объем тартразина. Это разные газированные напитки, копченые изделия, кремы с пищевыми красителями, конфеты;
  3. Пряности, острые добавки пищи, уксус.
  4. Очень жирное мясо и морскую рыбу.
  5. Важно ограничить жареные блюда.

Категорически запрещено беременным голодать и, наоборот, переедать. Нельзя употреблять продукты, что относятся к категории аллергенных. Недопустимо скудное и однообразное питание.

Все это следует исключить, но перестроить питание так, чтобы рацион был как можно более разнообразным, с полным учетом всех особенностей организма каждой женщины.

Медицинские новости

Вход на сайт

Контакты

101404, КАЗАХСТАН

город Темиртау

ул. Абая 53/3

 

Телефон:

+7(7213)92-48-18

Сот. телефон:

+7-778-459-7383

E-mail: